Сделать миллион, не имея подписной базы: интервью с Ириной Бойко

Для прослушивания интервью нажмите плей.


 

2ef3dc_6a7d753fd951470a8911546cc38c54a4– Всем привет, дорогие наши слушатели, на связи Пряхина Юлия, и сегодня у нас будет очень необычный каст: я познакомлю вас с очень необычной, удивительной девушкой – с Ириной Бойко, специалистом по работе с метафорическими картами, коучем-консультантом по отношениям, тета-целителем. Ирина, привет, очень рада тебя слышать!

– Привет, Юля, привет всем слушателям!

– Ирина, как мне кажется, уже действительно давно (хотя, с другой стороны, совсем недавно, 3 года прошло) ты начинала обучаться в нашем проекте, я помню, что это был тренинг «Дорожная карта: путь к онлайн-тренингам». Это был один из первых моих курсов. И так как мы с нашими ученицами в достаточно плотном контакте, мы знаем, что происходит в их жизни, Ирина недавно в одной из соцсетей поделилась тем, что она перешла планку первого миллиона в своем инфобизнесе. Правда ли это, Ирина?

– Ну в общем-то может быть, что я ее и раньше перешла, я одно время не считала доход…А когда  решила их пересчитать подробненько, оказалось, что – да, заработала.

– Нашим слушательницам, я думаю, будет интересно, как ты это сделала! Но для начала расскажи, пожалуйста, чем вообще ты занимаешься, в чем ты помогаешь людям – в том, что касается твоей онлайн-работы.

– Я занимаюсь консультированием: коучинг, тета-целительство. Все это личная работа, но сейчас больше работаю именно в обучении, то есть больше обучаю людей, перешла в этот разрез. И больше всего, как мне кажется, я помогаю именно коучам, психологам, консультантам, которые у меня обучаются, и вдохновляю зарабатывать деньги, работать с людьми и так далее.

Что касается личной работы – чаще всего тоже приходят с вопросом про предназначение, про то, как заработать денег, но в большинстве случаев потом мы начинаем работать с отношениями, то есть очень часто все-таки запрос про это.

– И коучей-консультантов ты обучаешь метафорическим картам?И плюс еще ты подаешь им пример того человека, который работает через Интернет и тоже помогает людям, они тобой вдохновляются и тоже это делают…

– Да, ты хорошо сказала.

– Класс. В этом мы с тобой похожи, мне тоже кажется, что это очень здорово! Давай вспомним тот курс, помнишь ли ты, когда проходила его, по-моему, это было три года назад?  Что помогло тебе начать, как складывался твой путь в самом начале работы в Интернете?

pinterest-1– В самом начале у меня был курс у мужчины, и мне там было очень тяжело. Мужчины – они такие: «Иди делай!», все тяжело как-то, наскоком. И потом получилось, что я попала к тебе как раз на «Дорожную карту». И я немножко неправильно поняла задание: что нужно не просто провести вебинар, а заработать на нем. Поэтому я пошла сразу продавать, и с первых вебинаров пошли продажи. Но мне эта тема надоела, и как раз когда мы доучивались, у тебя стартовал Факультет коучинга. С этого 2,5 года назад и началась моя работа с людьми, я начала осваивать эту профессию.

Хотя у меня было образование реабилитолога и там есть тема психологии, но с людьми в этом контексте я не работала. Постепенно я начала развиваться, искать другие методы кроме коучинга, более терапевтические. Начала выстраивать свою нишу, пошла в консультирование по семейным отношениям, начала в этом развиваться.

– Интересно! Кстати, твой опыт продаж на вебинарах был полезным: конечно, цель была не только провести его, но и что-то заработать, создать первый мостик, первую инвестицию для будущего. И я помню, что у тебя была очень небольшая подписная база, и тем не менее финансовый «выхлоп» был существенный

– да, у меня не было никакой базы, когда я пришла в обучение. Я собрала 50 человек, из них 25 пришли на вебинар и 12 купили товар, который я предлагала. Это было 650 евро на тот момент.

– Интересно, как ты думаешь, что тебе помогло буквально с нуля, всего на 50 человек, сделать эти деньги? Что явилось причиной того, что ты взяла и сделала?

webinar word on digital tablet– Очень важно выстраивать отношения с подписчиками, с читателями до вебинара. То есть ко мне на вебинар в основном пришли те люди, которые уже читали меня: я писала статьи про Португалию, вела форум про Португалию, и у большинства людей уже было доверие ко мне. И они пришли уже не «холодные» совсем, они знали меня уже какое-то время. И я честно рассказала (причем это очень важно: рассказывать, что мы будем делать), что я не преподаватель португальского языка, просто я прошла этот путь сама, обучилась через этот метод объяснения грамматики и вас тоже научу. И люди поверили, что вот это не просто преподаватель, а человек, который уже прошел этот путь, и я думаю, что это тоже сыграло свою роль.

– Да, и это, и от себя я могу добавить, что это достаточно четкое, узкое позиционирование, то есть это та ниша, которая была очень важна. Ирина живет в Португалии, она там не родилась, у нее другой родной язык. И поэтому даже то, что ты не являешься преподавателем, но так четко определила нишу, дало результат.

– У меня было 2 категории. Первая категория – это те, которые только что переехали (например, вышли замуж за португальца), и вторые – те, кто давно мечтают переехать и пока в России. Я сказала, что это как раз португальский для начинающих, и пришла конкретная аудитория.

– Да, и это был очень удачный ход: язык не самый популярный, и тем не менее вы можете видеть, как Ирина это сделала. Хорошо, здорово, но затем ты от португальского отошла немного в другую сторону…

– Отошла, да, и тем не менее у меня до сих пор есть продающая страница, в Ютубе есть видео, и недавно, весной, у меня купили курс в записи, хотя я уже этим вообще не занимаюсь.

– Вот так работает Ютуб: ты оставляешь свой ролик, делаешь много контента, и люди в итоге все равно придут, найдут и купят, даже если ты уже не продаешь, такое тоже случается. И вопрос, который всех наших слушателей волнует: хорошо, первые 650 евро, классно, но как же ты пришла к рублевому миллиону? Как ты с этой временной точки можешь проанализировать свой путь и понять: мне нужно сделать это и это, чтобы наши слушательницы, если захотят, смогли это повторить?

– Я продолжала работать, проводить и продающие сессии, то есть продолжала делать то, что нужно было делать. Я не останавливалась, когда у меня возникали сложности. Если у меня ничего не покупали какое-то время, я не бросала это делать, а искала новые способы, искала другие скрипты, другие возможности. Продолжала делать. Иногда получалось хуже, иногда лучше, но я делала свои выводы и шла дальше. Потом произошло нечто важное для меня, думаю, не всем это подойдет, но для меня было так: в районе Нового года примерно год назад я поняла, что те схемы, которые работают у других людей, у меня почему-то не работают. И я помню, что не так давно хотела прийти к тебе на собеседование в коучинг, но потом поняла, что мы будем идти таким же путем, и у меня это не сработает. То есть набирать базу и вести рассылку – это точно не мое. Я поняла, что у меня это не работает.

shutterstock_131512436И я просто перестала биться лбом об стену, там, где это у меня не идет, и решила, что надо работать по-другому. И так как я «волшебница», я решила, что у Вселенной найдется один из вариантов, где я не занимаюсь рассылкой, базами, а делаю то, что у меня получается, и получается у меня хорошо. И начала работать больше через соцсети: я просто писала посты и приглашала людей на сессии, а потом выкладывала отзывы. То есть вела работу только в соцсетях. У меня больше всего «пошел» Фейсбук, но не обязательно, что так же будет у всех – сработает та сеть, которую вы больше любите.

И второй момент, который тоже был для меня важен: я начала сама работать с метафорическими картами, узнала их. И еще на самом старте своего прихода в Интернет я поняла, что все блоки у нас в голове: что в голове, то мы и получаем. Например, если у нас стоит блок на деньги, то денег не будет. Если блок убираем – деньги приходят. И когда я начала работать через метафорические карты с клиентами, фоном у меня прорабатывались многие свои вещи. Еще один важный фактор – в марте я оформилась как индивидуальный предприниматель. Я долго хотела это сделать, но не решалась. А когда решилась, у меня поменялось мышление с потребительского на предпринимательское, и с этого момента все начало меняться, очень сильно.

– Интересный момент! Напоминает метафору про сжигание мостов, но в более легкой форме. Ведь когда ты регистрируешь юрлицо (по крайней мере, у нас в России), у тебя появляются определенные обязанности в денежном выражении: отчисления в Пенсионный фонд, и вроде бы они не слишком большие, но не хочется работать в ноль или в минус, и люди начинают активнее действовать!

– У меня здесь немного другая ситуация: в первый год здесь налоги не платят, поэтому я ничего не теряю.

– Красота! Можно еще год филонить! )))

– Да, хоть в этом повезло, но все равно: если раньше я была как бы «безработной», то здесь я стала предпринимателем, пусть это и произошло лишь на бумаге, но, мне кажется, очень сильно повлияло на меня.

– Да, ты сказала о том, что мышление поменялось на «предпринимательское», а в чем это выразилось, как ты стала относиться к своему делу после того, как зарегистрировалась официально?

– Я не отслеживала этого конкретно, но фокус все равно появился на том, что я должна показывать какой-то денежный результат государству, на то, что я работаю. Это повлияло на меня внутри. Я даже не могу этого объяснить, но внутри поменялся фокус, что я должна – не прямо «должна-должна», но что мне нужно это делать, что я не могу быть предпринимателем на бумаге и не показывать вообще никаких доходов. И плюс у меня был другой фактор: я хочу купить квартиру, и для того чтобы получить на нее кредит, нужно показывать доходы.

– О, вот она, эта связка: то есть если у тебя есть классная цель, то все под нее подтягивается!

– Да, я решила, что самый простой способ получить квартиру – это взять кредит, а для этого нужно показывать доходы. Собственно, на этом все было изначально завязано.

– Отлично, тогда наш совет слушательницам – привязать большие классные цели и понять, как через это начать свои курсы, в частности инфобизнес как вариант. И еще очень важные вещи ты сказала: первое – не бросать, если что-то идет не так. Это делают очень много людей. Примерно 80 % людей бросают и думают: «О, это не мое, потому что я не умею…». И второй момент – прорабатывать свои личностные «затыки», убеждения, и как только ты их прорабатываешь, у тебя случается прорыв. Здорово, что ты этим поделилась! То есть ты начала набирать людей на консультации с Фейсбука, а потом у тебя были еще какие-то группы, по-моему, как раз по картам?..

– Да, получилось так, что я попала в обучение к одному тренеру по продвижению, у него было про соцсети, и поэтому я туда и пошла. И как раз там было такое условие, что мы должны были считать доходы. И я начала считать. И решила сделать так, как мы делали на твоем вебинаре, и записать видео. Я всегда понимаю задачу по-своему и потом ее масштабирую. И я решила записать видео о том, что такое метафорические карты. А потом подумала: зачем делать просто видео, приглашу людей, у них будут вопросы, и я смогу рассказать больше. А в процессе предложу им обучаться. А до этого я проводила пробное обучение своих коллег, оно было бесплатным, я рассказывала о картах, как я их понимаю, и они оставили свои отзывы. Это было тоже очень важно для меня. В итоге им так понравилось, что потом они скинулись и прислали мне деньги. Было приятно!

И вот я провожу этот вебинар: у меня не было базы, и я даже не знала, сколько пришло людей, потому что на странице трансляции этого не было видно. Когда я дала задание каждому написать по фразе, выяснилось, что их около двадцати пяти. Потом эту запись еще смотрели люди, и с этого вебинара я набрала 30 человек в обучение по метафорическим картам. Для меня это был очень крутой результат, потому что до этого, не считая курсов по португальскому, на мои запуски по психологическим темам люди не приходили, максимум было человек 5. А тут – тридцать! И здесь я хочу сделать важное замечание для слушательниц. Когда эти 30 человек пришли в обучение, я поняла, что раньше я даже не была готова к этому. И если бы это случилось раньше, я бы просто не потянула. Поэтому когда вы будете готовы к определенному количеству людей, они придут. А если пришло пять человек, значит, это то число, к которому вы сейчас готовы.

zolushka-cinderella-feyaПосле этого запуска я стала проводить такие наборы каждые 2 месяца. Приходило 20, 30 человек, по-разному. Плюс я проводила личные сессии. Причем я считала примерно, потому что в этом я ленивая: что помнила, то считала. Потом я продолжала работать с метафорическими картами и «волшебить» периодически: ведь волшебство – это работа с подсознанием, не что-то сказочное, а реальное, то, что происходит у нас в голове. И я очень много вещей притянула в свою жизнь – необычных, масштабных. Потом почти что «наволшебила» себе квартиру: такую, о которой и мечтала, с такой же ценой, с расположением комнат, которое задумала. И написала об этом пост: без рекламы, продажника, просто пост с предложением прийти ко мне и обучиться «волшебничать». И ко мне пришло обучаться 50 человек. При этом параллельно у меня был поток по метафорическим картам, плюс личные сессии. И если посчитать, за октябрь я заработала примерно 500 тысяч рублей.

– Здорово! И как это для тебя в плане энергии? Кто-то может подумать: вот, мол, Ирина там упахалась за 500 тысяч. Как ты себя чувствуешь, насколько тебе комфортно в таком ритме?

– Я, наоборот, очень сильно заряжаюсь от тех, кто ко мне приходит! Был момент, когда на последней неделе «волшебства» мой муж подвернул ногу, и мне надо было заменять его на работе. Поэтому за последнюю неделю я очень устала, потому что работала и еще вела свои вебинары. А если просто вести вебинары – это супер, просто жизнь моей мечты! Раньше я даже не думала, что так бывает. Так что мне хорошо!

– Это здорово, ведь у многих есть сильный страх, что нужно будет все бросить и целыми днями сидеть и смотреть в монитор. И еще я хочу резюмировать важный момент, который ты сказала про набор из 50 человек: то есть ты рассказала историю, как что-то сделала для себя, достигла какой-то цели, и это для людей является показателем того, что ты умеешь. Ведь ты не хвасталась и не говорила: «Смотрите, я могу вот так и вот так», а просто рассказала историю, и это очень важно. Истории всегда очень хорошо вовлекают людей и продают то, что вы хотите продать. Но, опять же, если вы не будете работать над собой, у вас не будет таких историй!

– Это так на сто процентов, ведь когда я решила, что я «волшебница» и что у меня есть варианты, все случилось. И теперь я всегда именно так подхожу к делам. Когда что-то не получается, я думаю: хорошо, либо причина во мне, и если у меня есть какая-то негативная эмоция, ее надо проработать, если негатива нет, то, значит, у Вселенной есть вариант, как это сделать. Расслабляюсь на эту тему и не думаю об этом. Значит, будет как-то по-другому, возможно, еще лучше. И всегда приходит другое решение, какой-то другой вариант – такой, о котором я даже не догадывалась.

– То есть это такой вопрос доверия Вселенной. Очень здорово, что ты рассказала об этом. Итак, мы уже больше 20 минут это с тобой обсуждаем, и уже очень многое из того, что ты сказала, девочки могут на себя примерить, понять, что это действительно возможно, что это не выдуманные истории. Что бы ты посоветовала тем нашим слушательницам, которые находятся на старте пути или уже что-то попробовали, но у них не получилось? Какой совет от тебя как от «волшебницы»?

– Я проходила одно обучение, и там было «Правило трех П»: «Притворяйтесь, пока не получится». Мне оно не нравилось, потому что само слово «притворяться» мне не нравится, а еще здесь есть отрицание «не получится». Поэтому я его переформулировала и теперь даю своим ученицам. Теперь это правило четырех П: «Продолжайте пробовать, пока получится». Не получилось – еще попробуйте и еще. И еще одно правило, которое родилось потом: «Всегда и во всем видеть возможности». Даже если не получается, думать: хорошо, интересно, как же Вселенная это сейчас разрулит? Если происходит то, что вам не нравится, это не значит, что надо бросить. Это значит, что надо посмотреть на ситуацию с другой стороны. И когда вы решаете эту проблему, у вас появляется ресурс. И потом вы можете помочь другим людям с такой же проблемой.

– Здорово! На этой позитивной ноте мы завершаем каст, спасибо большое, Ирина, желаю тебе дальнейших успехов, роста и получения удовольствия от твоих проектов и благодарных слушателей! А нашим девочкам, которые нас сейчас слушают, я пожелаю того же, что и Ирине. Действуйте, и у вас все получится! Главное – дать Вселенной шанс помочь вам и получить результат и удовольствие. Действуйте и будьте с нами! Пока-пока.

Обучаем проводить вебинары >>> http://school.coach66.ru/master-web/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *