Почему у меня нет денег… О прямой связи денежных травм и проблем с деньгами.

14153_bigПрактически каждый человек на Земле мечтает стать богатым. Чтобы деньги у него водились в таком количестве, чтобы душа пела, а кошелек звенел от тяжести. Очень мал процент тех, кого устраивает нынешнее количество денег. В природе человека заложено желать большего, чем есть у него на данный момент. Но существует некий фактор, эдакая противная загвоздка, которая заставляет получать меньше, чем мы хотим. Именно “заставляет”. Что это за вредный фактор, влекущий проблемы с деньгами, давайте разбираться!

Недавно среди подписчиков Академии, а это, знаете ли, аудитория большая и разноликая, мы провели “денежный опрос”. Разбирались, хотят ли люди стать богатыми. И задаются ли они вопросом: “Почему у меня нет денег?”. В опросе приняло участие 400 человек. И что мы узнали?! Из всех опрошенных 60% не устраивает их заработок, и у них явные проблемы с деньгами. И только 25% из них пытаются это как-то решать. А 35% понятия не имеют, каким образом им зарабатывать. И, следовательно, не видят выход из ситуации.

А именно это и мешает людям иметь больше денег и стать богатыми — незнание “как”, когда путь достижения финансовой независимости не виден и не ясен. Ведь, если есть понимание, как дойти до цели, то ничего мешать не будет.

Почему у людей возникает вопрос “как”?

К сожалению, многие настолько свыклись с ситуацией “нет денег”, что часто им очень выгодно оставаться с низкими доходами или в безденежье вовсе. Ведь куда-то идти, чего-то добиваться, выйти из своего круга комфорта — это страшно, рискованно, небезопасно, долго, утомительно. И здесь каждый найдет еще тысячу мотивов и причин оставаться там, где он сейчас.

Вспомните себя в детском возрасте. Какими вы были раньше? Боялись ли вы чего-то или все-таки отчаянно добивались, чего хотели? А что происходит с вами сейчас?

Дети, маленькие “человеки”, от природы очень любопытны и настойчивы. Они лезут везде, куда захотят. Им интересно все вокруг — что будет, если сунуть палец в розетку, если спустить все игрушки в унитаз и утонет ли там пульт; что будет, если разрисовать красками стену и связать хвостами котов. У них нет ограничений, нет страха, нет неуверенности. Они смело идут туда, куда захотят.

И если ребенку что-то нужно получить, он всеми правдами и неправдами будет добиваться этого. И он это получит, а взрослый человек часто или откажется от замысла, который не имеет четкого легкого пути. Или же даже не пойдет в ту сторону, дабы не получить очередной подзатыльник от жизни.

Но идет процесс взросления. И в этом пути мы превращаемся из отважных и смелых детей во взрослых, которым проще сидеть на попе ровно и не ходить туда, где все может плохо закончиться. Почему так происходит? Сейчас объясним.

Детские денежные травмы

Ребенок взрослеет, и вот он в первый раз прикоснулся к горячей плите или к чайнику. Он обжегся и больно – это опыт. Он это запоминает и больше не затронет горячий предмет. Он залез на подоконник и с грохотом улетел на пол, набил шишку и очень сильно испугался. Отныне подоконник для него — место запретное, опасное. И таких ожогов и падений — приобретений опыта — будут сотни. Накапливая опыт, мы с опаской относимся к тому, что может причинить нам вред, боль, угрожать нашему здоровью и даже жизни. Мы все так живем, накопление опыта способствует нашему выживанию.

Выживание касается не только падений со стула или ожогов о горячие предметы. Сюда же входят и денежные ситуации. Вот дала вам мама в детстве рубль на мороженое. И вы, сияя довольством и гордостью, неся рубль перед собой, отправились в магазин. Но перед магазином вас заприметили мальчишки — хулиганы. Они мало того, что вырвали рубль из ладошки, так еще и толкнули, дали подзатыльник и погрозили кулаком: “Мамке не говори!”

Ребенок — создание чрезвычайно открытое для психологических травм. Они откладываются неизгладимым отпечатком на детской душе. И вот вы стоите на четвереньках в пыли, колени разбиты, а ухмыляющиеся и смеющиеся над вами хулиганы удаляются с вашим рублем. Вам стыдно и обидно, от боли хочется зареветь, а в подсознании между тем прописывается: “Иметь деньги — опасно, за деньги можно пострадать”.

И, скорее всего, вы вырастете и забудете об этом случае, только ваше подсознание помнит то убеждение, которое “засело” в нем в далеком детстве.

Бывает и хуже, у ребенка украли деньги один раз. И дикий страх поселяется в его душе — лучше не иметь денег, а то их заберут. А, как уже известно, муссируя одну ситуацию, мы притягиваем другую похожую. И ребенок частенько начинает терять деньги. Дали на обеды, засмотрелся на птичек, деньги выпали по дороге, получил нагоняй от матери. Убеждение “без денег лучше” все сильнее укрепляется в подсознании.

Взрослые денежные травмы6df46090b520376e6da3ccf1cc1219b1

Дополнительно убеждения закладываются и во взрослом возрасте. СМИ и многочисленные истории укрепляют в вас мысль, что “не были богатыми, нечего и начинать”. Например, прибегает к вам ваша зареванная подруга и в истерике рассказывает, как попала в аферу, что у нее “выманили” все деньги. Вы настолько ошарашены, что в вас поселился страх. И вы будете бояться инвестировать деньги, хотя не факт, что в вашей жизни такое могло бы произойти.

А еще там сосед рассказал, как нес зарплату, и в сквере грабители отобрали все до копейки, с новостей летит, как кого-то убили, других избили, третьих ограбили. А если истории случаются с близкими людьми, то это еще сильнее откладывает неизгладимый отпечаток на вашей душе. И вы для себя делаете ясный и весомый вывод — “деньги — зло”!

Генетическая память

Другая причина безденежья кроется в лояльности к роду, к предкам. В нашей генетической памяти записаны сотни убеждений, которые пришли к нам из прошлого века. Наших предков раскулачивали, они теряли все — дома, ремесло, хозяйство, детей и даже жизни. Далее в СССР быть богатым было неприлично и опасно. Каждый старался быть, как все — “не высовываться”. Богатые — это были капиталисты, буржуи. Помните “Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй”. Мы на генетическом уровне боимся быть богатыми и иметь деньги. Ведь наше выживание и безопасность важнее всех материальных благ.

Как нам это передавалось? Через наших родителей, через нашу историю. Родители рассказывали нам и внушали, они хотели уберечь нас от той судьбы, что прожили наши предки.

Пример, современная девушка по имени, скажем, Маша родилась в обеспеченной семье. Но у нее самой какой-то неясный вопрос с деньгами — их у нее попросту нет и заработать тоже не получается. При работе с психологом Маша выясняет, что в прошлом ее бабушка сильно пострадала из-за денег. Почему у ее родителей было все гладко? Опять же у кого-то есть иммунитет, а у кого-то нет. Кто-то сразу превращает проблему в ресурс, а кому-то нужна профессиональная помощь.

Еще хочется сказать, что иногда ситуации происходят не от того, что в родовых сценариях были травмы, или мы сами “нацепляли” убеждений. Часто бывает так, что причина не ясна, не очевидна сейчас. Но проходит несколько месяцев или лет, и частички складываются в единый пазл — цельную картинку. И мы понимаем, почему произошло так, а не по-другому.  

Что же в итоге?!

Ни у ребенка, ни у взрослого разум не способен отделить, что способствует выживанию, а что его тормозит. И иногда предохранение бывает излишним, оно мешает стать богатым.

Итак, мы запоминаем опыт — свой личный детский, опыт других, тех, кто живет с вами, опыт предков – все это значимо и накладывает сильнейший отпечаток. Мы даже можем и не помнить об опыте, потому что наш разум запрограммирован на выживание и безопасность. У вас случается “амнезия” на вещи, которые могут вас травмировать. Для любого человека выживание и безопасность — это 2 базовые вещи, которые превыше всего, даже превыше радости.

И ваш разум выбирая из 2-х ситуаций – попасть в безопасность или испытать радость, выберет безопасность. Таким образом, если стать богатым принесет нам радость, но угрожает нашему выживанию, то вы сделаете выбор в пользу безопасности.

Так что же нужно сделать, чтобы стать богатым? Искать травматичные опыты, скрытые и забытые в том числе, “вытаскивать” наружу убеждения и пересматривать их, заменяя программы бессознательного с негативных на позитивные.

По этому поводу у нас есть тренинг “21 день к Деньгам и Изобилию”  — программа для тех, кто хочет пробить свой денежный потолок

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *